酢料理レシピ

ねぎの酢みそあえ

ねぎの酢みそあえ

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材料(4人分)
青ねぎ250g
こんにゃく100g
酢みその材料
純米富士酢大さじ2
白みそ大さじ3
砂糖大さじ2強
作り方
1) こんにゃくは湯煮してから、1cm×3cmのうすい短冊に切り、
お醤油少々(分量外)で下味をつけておく。
2) 青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分を分けておく。
3) 1/2カップのお湯を鍋で煮たて、ねぎの白い部分を入れて
ふたをして中火で2〜3分蒸す。(時々上下を返すこと)
4) 次に青い部分を加え、さらに1分蒸しゆでにしてザルにとる。
熱いうちに塩少々をふり、さましておく。
5) ねぎが冷めたら合わせた酢みそであえる。

お酢や 母娘の一言

なにかコツはある?

必ず冷めてからあえることよ。

ふむふむ、それから?

おみそによって塩加減はまちまち。 砂糖の分量はお味みしてから加減してね。

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