酢料理レシピ

かぶらの紅酢漬け

かぶらの紅酢漬け

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材料(4人分)
かぶ(中くらいのもの)4個(約500g)
塩(粗塩)小さじ1
合わせ酢の材料
紅芋酢大さじ1と1/2(20cc強)
砂糖大さじ1
本みりん大さじ1
大さじ1
作り方
1) かぶの皮は厚くむき、網目までとる。
2) 4〜5mmの厚さの輪切りにし、小さじ1杯の塩をして約30分おく。
3) しんなりとしたらかるく水分を切り、合わせ酢に漬ける。
4) 綺麗でおいしい紅酢漬けのできあがり。2時間後くらいから食べごろです。

お酢や 母娘の一言

なにかコツはあるの?

酸味が強く感じる場合は、合わせ酢に加える水を多めにしてね。

酸っぱいのに強い人、弱い人……、いろいろだものね。 私はお酢屋に生まれたからか、酸っぱい方が好みだわ。

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