酢料理レシピ

プチトマトのマリネ

プチトマトのマリネ

印刷
材料(2人分)
プチトマト12〜15個
マリネ液の材料
ひとつまみ
無花果酢またはにごり林檎酢大さじ2
砂糖小さじ1
作り方
1) マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
2) プチトマトはヘタを取って湯むきし、
1)に漬け込み冷蔵庫で冷やしておく。
3) 食べる直前にミントの葉などを加えると、さらに風味が増す。

★湯むき・・お湯を沸かした中にトマトを数秒入れ、
       冷水に取り手でくるりと皮をむくこと。

使っているお酢

にごり林檎酢
無花果酢

お酢や 母娘の一言

これは友人のSさんが教えてくれたお料理なの。 今回は家庭向きにとっても簡単にアレンジしたのよ。

プチトマトを湯むきするって発想がおもしろいわね。 味がしみ込んですごくおいしい!

美味しいモノに目がないSさんによると、 オレンジの皮なんかを風味づけに 使うのも美味しいそうよ 。

とっても簡単なのに、プチトマトとは思えないほどね。

酢料理レシピトップへ