れんこんとにんじんのパリパリ酢
作り方
1) | 合わせ調味料の材料をボウルにまぜておく。 |
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2) | れんこんは皮をむいて3mmの厚さに食べやすく切り、酢水(分量外)にさらしてアクをぬく。 |
3) | にんじんも皮をむき、2mmの厚さに切る。 |
4) | 鍋に湯を沸かして塩を加え、れんこんとにんじんをサッとゆでてザルにとり、よく水気をきる。 |
5) | アツアツのうちに1)のあわせ酢に漬け込む。 |
6) | 冷めて味がなじんだら、黒七味をふって召し上がれ。冷蔵庫で一晩ねかせて、よく味をしみこみませても美味。 |
お酢や 母娘の一言
これは富士すのもの酢を使った簡単レシピなの。
さっぱりしているから、食欲のないときにもいいわね。
コツはアツアツのうちに合わせ酢に漬け込むこと。味がしっかり浸みるのよね。それとパリパリの食感がおいしいから、サッとゆでることも大事。
器ごとに香辛料だけかえて、いくつかの味つけを作っても楽しいわね。