酢料理レシピ

紅芋酢ティック

紅芋酢ティック

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材料(2人分)
紅芋1/2本(150g)
白ごま少々
揚げ油適量
蜜の材料
砂糖(あれば洗双糖)大さじ1
大さじ1
小さじ1/4弱(粒子の細かい塩の場合は1/6)
紅芋酢小さじ2
作り方
1) 紅芋を良く洗い、皮つきのまま、長さ6㎝、幅1.2㎝の拍子木切りにし、水にさらす。
2) ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。
3) 170℃に熱した油に入れ、じっくりと揚げたら、油を切っておく。
4) 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。砂糖が溶けてきたら塩を加えて煮詰める。
5) 全体にフワーッと泡立ってきたら紅芋酢を加えて弱火でしっかり煮詰める。
6) 蜜がゆるいあめ状になったら紅芋と白ごまを入れて火を止め、手早くからめる。
7) 器に盛り、あら熱がとれたら召し上がれ。

使っているお酢

紅芋酢

お酢や 母娘の一言

箸休めにつまめるよう、甘さを控えたおばんざい風のスティックにしました。

胡麻の香りと良くあって、美味しいねぇ。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずや持ち寄りにもいいですね。

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