酢料理レシピ

紫たまねぎ甘酢漬け

紫たまねぎ甘酢漬け

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材料(4人分)
紫たまねぎ小2個(300g)
甘酢液の材料
富士ピクル酢70cc
きび砂糖(砂糖)大さじ1
本みりん大さじ2
作り方
1) 甘酢液の材料を合わせておく。
2) 紫たまねぎはスライサーで極薄いスライスにする。
このとき栄養分が流れでないよう、水にはさらさない。
3) 1)の甘酢液にスライスした紫たまねぎを加え、ざっと全体を混ぜたら冷蔵庫で1日以上漬ける。
漬け時間を充分とることでたまねぎの辛味と臭みがやわらぐ。(冷蔵庫で保存ください)

●ちょっと、ひと手間レシピ
・甘酢液をかるく切ってから盛り付けるとお子様にも食べやすくなります。
・きゅうりをうす塩でしんなりさせて水気をしぼり、紫たまねぎときゅうりを
 半々の量であえると、簡単においしい酢の物ができます。

お酢や 母娘の一言

少し甘めなお味がポイントで、これは食べやすいわね。

蒸し暑い季節に疲れがとれる感じで、いくらでも食べられそう。 本みりんを加えることで、紫たまねぎが艶やかになり、一層食欲をそそられますね。

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