酢料理レシピ

白菜の軸の酢づけ

白菜の軸の酢づけ

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材料(2人分)
白菜3枚(軸のみ)
赤唐辛子1/2本
合わせ調味料
純米富士酢大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ大さじ1/3
ごま油大さじ1/2
作り方
1) 白菜は葉を切りおとし、軸をさっとゆでる。水気をしぼり、長さ5cm、幅1cmの短冊に切る。
2) 小口切りにした赤唐辛子と、合わせ調味料を小さめの鍋でサッと煮たてる。
3) 白菜の上から熱々の2)をまわしかけ、冷めたら器に盛る。

お酢や 母娘の一言

すごく簡単なのにおいしい!コツはなあに?

合わせ調味料を熱々にしておくことよ。 そうすることで、白菜にしっかり味がしみるの。

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