酢料理レシピ

お酢屋の ごぼうとセロリのきんぴら

お酢屋の ごぼうとセロリのきんぴら

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材料(4人分)
ごぼう1本(100g)
セロリ1本(140g)
サラダ油大さじ1
合わせ調味料
純米富士酢または富士酢プレミアム大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
本みりん大さじ1
大さじ1/2
作り方
1) ごぼうの皮は、タワシで洗いながらこそげ取っておく。
2) 1)を6cmくらいの長さにピーラーで削ぎ、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
3) ごぼうのアクがぬけたらザルで水気を切る。
4) セロリは葉と茎に分け、葉は7mm幅に切る。茎は7mm幅の長さに切ってから
ごぼうと同じ長さのまわし切りにする。
5) 調味料を合わせておく。
6) フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうとセロリを加えて強火で炒める。
7) 油が全体にまわり、少々しんなりしてきたら
5)の調味料をザッと加えて煮ふくめる。

★酢水の割合:水カップ2に対して、酢は小さじ1くらいを目安に

お酢や 母娘の一言

ごぼうは包丁で切ってもよいけど、ピーラーで削ぐと食感がよいわね。

それにセロリとの相性も抜群やね。

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