酢料理レシピ

トマトとさば缶のスープ煮

トマトとさば缶のスープ煮

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材料(2〜3人分)
トマト(中)3個
さば水煮缶 (180g)1缶
玉ねぎみじん切り 中くらいのもの1/3個
にんにくみじん切り1/2片
オリーブ油大さじ1
調味料
純米富士酢または富士酢プレミアム小さじ2
オレガノ適量
小さじ1/4
こしょう少々
作り方
1) トマトは湯むきして(皮をむく)、1個を6つに切る。
2) フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。
にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、中火で炒める。
3) 玉ねぎが透明になったところでトマトを加え、さらにかるく炒める。
4) いったん火を止めて調味料を加え、汁けを切ったさばを加えてさらに1〜2分煮込む。
さばがあたたまれば出来上がり。

お酢や 母娘の一言

トマトの熟れ具合によっては、塩を加減してね。

きょうのトマトは?

お店にならんでいたすぐのトマトだから、水分の多い完熟ものではないわね。

トマトの形がほどよく残っているのは、そのせいね。

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