酢料理レシピ

夏野菜とベーコンのビネガーソテー

夏野菜とベーコンのビネガーソテー

印刷
材料(4人分)
ベーコン50g
長なす2本
ズッキーニ1本
パプリカ(黄色)1/2個
プチトマト12個
にんにく1かけ
オリーブオイル(和えるとき)大さじ2
オリーブオイル(炒めるとき)大さじ1
黒こしょう適量
合わせ調味料
大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
純米富士酢または無花果酢大さじ2
作り方
1) 合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
2) にんにくは薄切り、なすとズッキーニは8mm厚さの輪切りにする。
ボウルににんにく、なす、ズッキーニを入れ、大さじ2のオリーブオイルであえておく。
3) パプリカは三角に切り、ベーコンは2cm幅に切る。
プチトマトはヘタをとる。
4) フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、2)の野菜を強火で炒め、しんなりとしてきたらベーコンを加える。
5) さらにパプリカ、プチトマトの順に加え、しっかりめに黒こしょうをひく。
6) 合わせ調味料を加えてざっと炒めあわせ、プチトマトの皮がはじけたら、器に盛る。

使っているお酢

純米富士酢
無花果酢

お酢や 母娘の一言

夏野菜のカラフルな色が目にも鮮やかで食欲をそそるわね。

調味料はごくシンプルだけど、お酢とベーコンがいいおだし代わりになるの。 もちろん熱々がおいしいけれど、冷めたものもまたいけるわね。

なすは油をたっぷり吸うけれど、最初にこうしてオイルをまぶしておけば少ない油でも うまく炒められるわよ。

酢料理レシピトップへ