酢料理レシピ

じゃが芋のしゃきしゃき酢炒め

じゃが芋のしゃきしゃき酢炒め

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材料(3〜4人分)
じゃが芋(メークインがよい)大2個(約350g)
ピーマン1個
にんにく1カケ
ごま油(ピーマン用)小さじ1
ごま油(じゃが芋用)大さじ1
黒こしょう適量
調味料
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2
小さじ1/2
大さじ1/2
作り方
1) じゃが芋は皮をむいて2〜3mm幅の千切りにし、水にさらしてから水気を切る。
2) ピーマンは繊維にそって、2〜3mm幅の千切りにする。
3) にんにくは、包丁の腹でたたいてつぶす。
4) フライパンに小さじ1のごま油を熱してピーマンをさっと炒め、塩少々(分量外)をふり、取り出しておく。
5) 同じフライパンに大さじ1のごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら強火にしてじゃが芋を炒める。
6) 油が全体にまわってしんなりとしてきたら、酢を加えて炒めあわせる。
7) じゃが芋に透明感がでてきたら、砂糖、酒、塩を加えて炒める。
8) ピーマンをフライパンに戻してざっと炒め合わせ、黒こしょうをひいてから器に盛る。

お酢や 母娘の一言

じゃが芋をお酢で炒めると、しゃきしゃきにしあがって美味しいのよね。

中はほくほくで外側はしゃっきり。

黒こしょうをたっぷりひいて、召し上がれ!

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