酢料理レシピ

豚肉とパイナップルたっぷりの甘酢あん

豚肉とパイナップルたっぷりの甘酢あん

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材料(4人分)
パイナップル(生)300g
豚肩ロース肉220g
玉ねぎ(大)1/2個
ピーマン1個
1/2個
小麦粉適量
甘酢の材料
純米富士酢黒豆酢富士玄米黒酢など大さじ3
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ4と1/2
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1
片栗粉大さじ1
作り方
1) 豚肉は一口大に切り、しょうゆと酒(分量外)各大さじ1で下味をつけておく。
2) パイナップルは小さめの一口大に切る。
たまねぎとピーマンは乱切りにし、サラダ油(分量外)でサッと炒めておく。
3) 甘酢の材料を合わせておく。
4) 卵と少量の小麦粉で薄めの天ぷらの衣を作り、豚肉をからめて160℃の油で揚げる。
5) フライパンに甘酢を入れて火にかけ、豚肉の天ぷら、パイナップル、玉ねぎ、ピーマンを加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。

お酢や 母娘の一言

生のパイナップルが手に入らないときはどうすればいいの?

缶詰のパイナップルでも大丈夫よ。 そのときは、甘酢のお砂糖をひかえめにね。 それから、玉ねぎとピーマンは火を通しすぎず、歯ごたえを残すとおいしいのよ。

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