いろいろ豆と玉ねぎのサラダ
いろいろ豆と玉ねぎのサラダ
作り方
1) | 玉ねぎは薄くスライスし、塩もみ(塩は分量外)する。しんなりしたら水にさらして洗い、水気をしぼる。 |
---|---|
2) | パセリはみじん切りにする。 |
3) | ドレッシングを作る。 (酢に塩を加えて混ぜてよく溶かしてから、オリーブオイルを加える。 もったりとなるまでよく混ぜ、乳化させるのが基本。) |
4) | ボウルに玉ねぎ、水気を切った豆、パセりを入れる。ドレッシングを加えてよく混ぜる。 |
1) | 玉ねぎは薄くスライスし、塩もみ(塩は分量外)する。しんなりしたら水にさらして洗い、水気をしぼる。 |
---|---|
2) | パセリはみじん切りにする。 |
3) | ドレッシングを作る。 (酢に塩を加えて混ぜてよく溶かしてから、オリーブオイルを加える。 もったりとなるまでよく混ぜ、乳化させるのが基本。) |
4) | ボウルに玉ねぎ、水気を切った豆、パセりを入れる。ドレッシングを加えてよく混ぜる。 |
お酢や 母娘の一言
お豆は何種類でもお好みで。 シンプルに一種類にしてもオーケーよ。
今回は、ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆の三種類で。 缶詰のミックスビーンズを使いました。
時間があるときには、ぜひ、自分でゆでたお豆で作ってね。
我が家では、男性陣よりも女性陣に人気なのよね。 お豆をそれほど愛していない兄なんかは、玉ねぎばっかり食べてたわ!