酢料理レシピ

いろいろ豆と玉ねぎのサラダ

いろいろ豆と玉ねぎのサラダ

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材料(3人分)
ゆで豆(水切りしたもの。缶詰でよい)120〜150g
玉ねぎ1/2個
パセリ適量(みじん切りする)
ドレッシングの材料
無花果酢(販売終了)大さじ1
小さじ1/2前後
オリーブオイル大さじ2
胡椒適量
作り方
1) 玉ねぎは薄くスライスし、塩もみ(塩は分量外)する。しんなりしたら水にさらして洗い、水気をしぼる。
2) パセリはみじん切りにする。
3) ドレッシングを作る。
(酢に塩を加えて混ぜてよく溶かしてから、オリーブオイルを加える。
もったりとなるまでよく混ぜ、乳化させるのが基本。)
4) ボウルに玉ねぎ、水気を切った豆、パセりを入れる。ドレッシングを加えてよく混ぜる。

お酢や 母娘の一言

お豆は何種類でもお好みで。 シンプルに一種類にしてもオーケーよ。

今回は、ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆の三種類で。 缶詰のミックスビーンズを使いました。

時間があるときには、ぜひ、自分でゆでたお豆で作ってね。

我が家では、男性陣よりも女性陣に人気なのよね。 お豆をそれほど愛していない兄なんかは、玉ねぎばっかり食べてたわ!

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