酢料理レシピ

豚スペアリブ 無花果酢煮込み

豚スペアリブ 無花果酢煮込み

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材料(2〜3人分)
豚スペアリブ(骨つき)500g
ニンニク1かけ
葉野菜(クレソンやレタスなど)適量
煮汁の材料
無花果酢50cc
しょうゆ50cc
50cc
砂糖大さじ1と1/2
100〜150cc(調味料と水を足して、肉がひたひたにつかる程度)
作り方
1) フライパンを熱し、油をひかずにスペアリブを入れ、表面にこんがりと焼き色をつけておく。
2) 厚手の鍋に煮汁の材料とにんにくを入れて煮立て、スペアリブを入れたら蓋をして弱火で煮る。
3) ときどき裏返しながら、肉が柔らかくなるまで1時間程度煮込んだら、器に盛りクレソンを添える。

お酢や 母娘の一言

こってりしたスペアリブに無花果酢の酸味が効いていて、我ながら美味しくできたわ。

お酢で煮ると早く柔らかくなるのよね。

お味に深みも加わって、一石二鳥。

簡単だけどボリュームたっぷりだから、おもてなしにもどうぞ。

いっぱい作ってもすぐなくなっちゃう!

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