酢料理レシピ

生湯葉とほうれん草の梅肉あえ

生湯葉とほうれん草の梅肉あえ

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材料(2〜3人分)
生湯葉80g
ほうれん草1束(150g〜180g)
梅肉(梅干しを包丁でたたく)小さじ1/2
合わせ調味料
純米富士酢小さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1/2
だし汁大さじ2
作り方
1) ほうれん草はさっとゆがいて4cm長さに切り、水気をしぼる。
2) 湯葉は小さめの一口大に切る。
3) 合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。
4) ボウルにほうれん草を入れ、合わせ調味料を加えてざっくりと合える。湯葉と梅肉を加えてさらにかるく和える。

お酢や 母娘の一言

さっぱりとしたおばんざいね。おいしいわ。

お酢は隠し味くらいに少なめだけど、味をキリリと引き締めてくれるの。

ほうれん草はシャキシャキ感を残してゆがくのが好み。

ほうれん草を色よく仕上げるには、食べる直前に合えるのがコツよ。あえ物の味は野菜の水気によって左右されるから、必ずお味見して調味料を加減してね。

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