酢料理レシピ

春菊と大根、油揚げのごま酢あえ

春菊と大根、油揚げのごま酢あえ

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材料(4人分)
油揚げ60g
春菊100g
大根200g
合わせ調味料
純米富士酢大さじ2
すりごま大さじ2
醤油小さじ1
砂糖小さじ2
小さじ1/2
作り方
1) 大根は長さ4cm厚さ3mmの千切りをボウルにとり小さじ1/2(分量外)の塩をふっておく。
大根特有の臭みをとるため、しんなりしたらボウルに水を加えてさっと洗い流し、さらに水気をぎゅっと絞っておく。
2) 油揚げはオーブントースターでパリッと焼き、長さ4cm厚さ3mmに切って冷ましておく。
3) 春菊は洗い、塩少々(分量外)を入れた熱湯で軟らかすぎないように茹で、冷水にとる。4cmの長さに切り、水気をぎゅっと絞っておく。
4) ボウルで合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、下ごしらえした大根、春菊、油揚げを和える。

お酢や 母娘の一言

おいしく作るコツは?

春菊は軟らかすぎないように歯ざわりを残して色よく茹でてね。

なるほど。

下ごしらえした大根や春菊の水分の量によって、調味料は加減してね。

コクのあるごま和えがお好みのときは「すりごま」の代わりに「ねりごま」を適量どうぞ。

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