酢料理レシピ

熱々!甘ずっぱ牡蠣

熱々!甘ずっぱ牡蠣

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材料(4人分)
牡蠣正味400g
薄力粉大さじ5
片栗粉大さじ5
赤唐辛子1本(お湯でもどしておく)
白髪ねぎ適量
揚げ油適量
甘酢の材料
純米富士酢富士酢プレミアムまたは富士玄米黒酢大さじ5
砂糖大さじ4
薄口しょうゆ小さじ2
大さじ1弱
作り方
1) お湯で戻した赤唐辛子は、種をとって小口切りにしておく。
2) 甘酢の材料を混ぜあわせておく。
3) 牡蠣は冷たい塩水(分量外)できれいに水洗いしてからザルにあげ、しっかりと水気をきっておく。
4) 薄力粉と片栗粉を混ぜあわせた粉を牡蠣にまぶしつける。
5) フライパンに揚げ油を熱し、牡蠣に火がとおる程度にサッと揚げる。
6) フライパンの揚げ油を捨て、赤唐辛子と 5)の牡蠣を入れてから、
すぐに甘酢を回し入れてザッとからめる。(強火で短時間のうちに)
7) 器に盛りつけ、白髪ねぎを天盛りにする。

使っているお酢

純米富士酢
富士酢プレミアム
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

揚げたカキの甘酢からめ、これは目新しいわね! 我が家では普段は生でいただくか、カキフライ。せいぜいお鍋にするくらいだものね。

面倒でも粉は薄力粉と片栗粉の両方を使って。美味しさがちがうわよ。 それから、カキを揚げるときに火を通しすぎないことも大切。

あとから甘酢をからめるときにまた火が入るから、ね。

このレシピだとカキが一人あたり100g。 ちょっと贅沢だけどとっても 美味しいから、お給料日の後に是非どうぞ。

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