にんじんのグラッセ ビネガー風味
作り方
1) | にんじんは皮をむき、太い部分(葉のほう)を長さ5cm、 1cm角の拍子木切りにする 。 細い部分(根のほう)は 8mmの輪切りにする。 |
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2) | 鍋ににんじんを入れ、にんじんがかぶるくらいのひたひたの水で軟らかくなるまで煮る。 (このとき、鍋のふたをしておくのがコツです) |
3) | 軟らかくなったらバター、砂糖、にごり林檎酢を加えて、 味がしみるまでコトコト煮詰める。 (このときのふたはとったまま、ときどきアクを取ってやる) |
4) | 水分がほとんど無くなるまで煮詰まったら、塩を入れ味付けをする。 |
お酢や 母娘の一言
にごり林檎酢の酸味がいいアクセントになってる! これならにんじん臭さも感じないわね。
にんじんは軟らかく煮るほうが美味しいの。
寒い季節は冷めるとバターが固まるので、固まる前に食べた方が美味しいわね。
もう一度あっためてもいいし、ね。