酢料理レシピ

にんじんのグラッセ ビネガー風味

にんじんのグラッセ ビネガー風味

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材料(4人分)
にんじん2本(約380g)
調味液の材料
にごり林檎酢大さじ1
砂糖大さじ2
小さじ1/2
バター大さじ2
作り方
1) にんじんは皮をむき、太い部分(葉のほう)を長さ5cm、 1cm角の拍子木切りにする 。
細い部分(根のほう)は 8mmの輪切りにする。
2) 鍋ににんじんを入れ、にんじんがかぶるくらいのひたひたの水で軟らかくなるまで煮る。
(このとき、鍋のふたをしておくのがコツです)
3) 軟らかくなったらバター、砂糖、にごり林檎酢を加えて、
味がしみるまでコトコト煮詰める。
(このときのふたはとったまま、ときどきアクを取ってやる)
4) 水分がほとんど無くなるまで煮詰まったら、塩を入れ味付けをする。

お酢や 母娘の一言

にごり林檎酢の酸味がいいアクセントになってる! これならにんじん臭さも感じないわね。

にんじんは軟らかく煮るほうが美味しいの。

寒い季節は冷めるとバターが固まるので、固まる前に食べた方が美味しいわね。

もう一度あっためてもいいし、ね。

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