酢料理レシピ

おとふトマトの和風サラダ

おとふトマトの和風サラダ

印刷
材料(4人分)
豆腐1パック(500g)
トマト(中くらいのもの)2個
大葉10枚(千切りにする)
パセリ(みじん切り)大さじ1
ドレッシングの材料
無花果酢(販売終了)大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ2
オリーブオイル大さじ2
にんにく(すりおろし)1/2〜1カケ分
作り方
1) 豆腐は四等分し、3センチ角に切っておく。
2) トマトは2センチ角に切り、種を取り除く。
3) ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
4) 豆腐とトマトを器に盛り、大葉の千切りは中央に、
パセリのみじん切りはトマトの周りに飾りつける。
5) 食べる直前に、よく混ぜ合わせたドレッシングをかけて召し上がれ。

お酢や 母娘の一言

赤と白、グリーンが色鮮やかで、食欲がわくわね。 食卓が華やぐ一品。

にんにくの香りと果実のお酢、しょう油のハーモニーが抜群なの。 簡単でとってもおいしいドレッシングよ。

なににでも応用が効きそうなのもいいわね。

お豆腐は絹ごしでも木綿でも 、お好みでどうぞ。

酢料理レシピトップへ