酢料理レシピ

イタリア野菜のビネガーソテー

イタリア野菜のビネガーソテー

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材料(4人分)
なす(長いもの)2本(約260g)
ズッキーニ1本(約150g)
エリンギ2本(大)
プチトマト12個
にんにく1かけ
オリーブオイル(まぶす用)大さじ2
オリーブオイル(炒め用)大さじ1
胡椒適量
合わせ調味料
無花果酢(販売終了)大さじ2
しょうゆ大さじ2
白ワイン(なければ日本酒)大さじ2
作り方
1) 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2) にんにくを薄くスライスする。
3) なすとズッキーニは8mm厚さの輪切りにし、大さじ2のオリーブオイルで和えておく。
4) エリンギはひとくち大に切り、プチトマトはヘタをとっておく。
5) フライパンに大さじ1のオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
香りがでたらなすとズッキーニを入れて炒める。
6) さらにエリンギ、プチトマトの順に入れて炒め、しっかり目に胡椒をする。
7) 合わせ調味料をまわしかけ、ザッと炒めあわせ、 トマトの皮がはじけたら器に盛る。

お酢や 母娘の一言

お野菜しか使っていないのに、複雑なお味!

果実酢が繊細な風味をプラスしてくれるからなの。

本当に簡単なのに、これはやみつきになるわね。

お肉やお魚なんかを加えて豪華にアレンジしても。

もちろん熱々をいただくのが美味しいけれど、冷めたのもまたいけるのよね。 何かコツはある?

なすは油をたっぷり吸うけれど、最初にこうしてオイルをまぶしておけば、 少ない油でうまく炒められるから覚えておいてね 。

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