酢料理レシピ

和風酢豚

和風酢豚

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材料(4人分)
玉ねぎ(くし切り)大1個
豚ヒレ肉(厚さ1cmの一口大のもの)200g
にんじん(短冊切りにしゆでたもの)1/2本
生しいたけ(そぎ切り)4個
アスパラガス(3cm長さのかたゆでにしたもの)2本
生姜(千切り)少々
合わせ調味料
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ3
醤油大さじ3
砂糖大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
片栗粉大さじ1
作り方
1) 合わせ調味料を作っておく。
2) 豚肉に醤油、酒をふり、片栗粉をまぶしておく(すべて分量外)。フライパンに油大さじ2(分量外)を熱し、豚肉を両面焼いて取り出しておく。
3) 油大さじ1(分量外)を加え、下準備した生姜、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて強火で炒める。
最後に豚肉とアスパラガスを入れる。
4) 強火のまま合わせ調味料を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

お酢や 母娘の一言

家庭料理の基本は旬の素材を活かすことよ。

アスパラが旬じゃないときには、その季節の緑の野菜でアレンジすればいいのね。 例えば、ピーマンや枝豆、ブロッコリー、絹さや、インゲン豆なんかでもおいしそう! 

旬の野菜は栄養たっぷりだし、季節感を楽しめるわよね。

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