材料(4人分)

・卵4個
・かにのむき身(缶詰でよい)130〜150g
・しょうが1かけ
・酒大さじ3
・塩こしょう少々
・サラダ油適量

酢醤油の材料

純米富士酢または富士玄米黒酢適量
・醤油適量

作り方

1)
しょうがは細かい千切りにする。
2)
かにのむき身をよくほぐし、卵とあわせて混ぜる。酒、塩こしょうを加える。
3)
フライパンに油を熱し、2)を入れて焼き色が付くまで焼く。
4)
器に盛り、しょうがの千切りを天盛りにする。
5)
しょうがを薬味に、酢醤油をつけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: かに玉も酢醤油でいただくとアッサリしておいしいわね。
母: 生姜をそえることでより大人っぽいお味になるでしょ。
娘: 卵をフワフワに焼くコツは?
母: フライパンにフタをして蒸し焼きにすると、ふんわりと仕上がるわよ。