材料(4人分)

・鶏もも肉2枚
・塩少々
・胡椒少々
・揚げ油適量

漬けだれの材料

富士玄米黒酢または純米富士酢大さじ1
・醤油大さじ2
・はちみつ大さじ1
・酒大さじ1
・生姜1/2片分(薄切りにする)

作り方

1)
鶏もも肉は余分な脂肪をとり、たっぷりめに塩こしょうをする。
2)
漬けだれの材料をあわせ、1)の鶏を15分ほど漬け込む。
3)
2)の鶏の水気をペーパータオルでふき取り、175℃に熱した油で約15分、
油を回しかけながらじっくり揚げる。
4)
皮がパリッと揚がったら一口大に切り、つけ合わせの野菜と一緒に盛る。

お酢屋 母娘の一言

母: お酢に漬けてから揚げるからお肉がより柔らかくなるのね。
娘: 皮はパリッとしていて中はジューシー!
母: 普段のおかずはもちろん、おもてなしやお弁当にもどうぞ。