材料(4人分)

・いわし5〜6尾
・酒200cc
・醤油大さじ4
・水200cc
・ナンプラー大さじ3
・ねぎ1本

合わせ調味料

純米富士酢70cc
・ニンニク1片
・唐辛子(種をとる)2本
・黒粒こしょう大さじ1(粗挽きブラックペッパーの場合は小さじ1)

作り方

1)
いわしは内臓、頭、尾をのぞいて洗い、3cmの長さの筒切りにする。
2)
合わせ調味料をつくっておく。
3)
鍋にいわしと酒、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして合わせ調味料を加え、ふたをしたまま煮る。
4)
15分煮たらしょうゆとナンプラーを加えてさらに5分煮て、そのまま冷ます。
5)
ねぎは細い千切りにして水にさらし、白髪ねぎを作る。
6)
再びいわしをあたためて器にもり、白髪ねぎを天盛りに飾る。

お酢屋 母娘の一言

娘: どうして煮たあと冷まさないといけないの?
母: 味をよくしみこませるためよ。 ナンプラーがないときにオイスターソースで作ってみたけど、それも結構なお味だったわ。 家庭料理は応用をきかせることが大事!
娘: わたしは香菜をちらしてアレンジしてみたよ。 アジア料理好きの人には絶対オススメ!