材料(4人分)

・なす(中くらいのもの)3個
・オクラ1袋(約90g)

ごま酢みその材料

純米富士酢小さじ2〜3
・白練りごま大さじ1
・砂糖大さじ1
・白味噌大さじ1弱
・田舎味噌大さじ1弱 ※味噌の塩分はまちまち。お味を見ながら加減して。

作り方

1)
なすは6等分のクシ型に切り、160℃の油で素揚げしておく。
2)
オクラは塩少々を入れた熱湯でゆで(かたすぎず、柔らかすぎないよう)、冷水にとってから水気をきって、一口大の斜め切りにする 。
3)
食べる直前にごま酢みその材料をボウルでよく混ぜあわせたら、なすとオクラを入れてざっくり和える。

お酢屋 母娘の一言

娘: おいしく作るコツは?
母: なすやオクラの色をきれいにだすには食べる30分前くらいの調理がベストね。 特にお酢を使った和え物は食べる直前に和えるのが鉄則なの。
娘: 覚えておくわ。