材料

・らっきょう1kg(根と茎をとったもの)
・塩20g

甘酢液の材料

純米富士酢330cc
・砂糖150g
・本みりん70cc
・水300cc

作り方

1)
らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
2)
さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
3)
分量の水と砂糖を鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。
純米富士酢と本みりんを加えて甘酢液を作り、冷ます。
4)
煮沸消毒した保存瓶に2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。
一ヶ月くらいからが食べ頃。

お酢屋 母娘の一言

母: ピリッと辛いのが好きな人は、鷹の爪を少々入れるといいわよ。
娘: どのタイミング?
母: 保存瓶に入れるときよ。