材料(4人分)

・米3合
富士すし酢90cc

具の材料

・鰹の刺身300g
・万能ねぎ(小口切り)適量
・生姜(すりおろし)適量
・みょうが(千切り)少々(キヌサヤ、木の芽などでも)
・しょうゆ大さじ3
・本みりん大さじ1

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢25cc
・塩3g(小さじ1/2)
・砂糖6~10g(小さじ2~3)  

作り方

1)
ボウルにしょうゆと本みりんを合わせておき、ひとくち大のそぎ切りにした鰹を漬ける。
2)
炊きあがったご飯を(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)飯台にこんもりと山高に盛り、富士すし酢をまんべんなくかける。
飯台がないときは、ボウルでもよい。
3)
木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながら
つやよい酢めしに仕上げる。
4)
酢めしが人肌くらいに冷めたら、1)の鰹をのせ、万能ねぎ、みょうが、生姜を散らす。

お酢屋 母娘の一言

娘: 飯台は使う前にぬれ布巾でしめらせておくのがポイントなのよね。
母: そうよ。ちゃんと憶えたわね。
娘: 薬味は青じそやあさつき、みつば、なんかを使っても美味しいわよ。