材料(3〜4人分)

・豚バラ肉500g
・サラダ油小さじ1
・ゆで卵4個
・ニンニク2片(芯をとり、包丁の背でたたいてつぶす)
・生姜1片(うす切り)
・長ネギ1/2本(4つにぶつ切り)

煮汁の材料

純米富士酢または富士玄米黒酢60cc
・醤油75cc
・酒75cc
・水200cc
・砂糖大さじ3

作り方

1)
煮汁の材料をまぜあわせておく。
2)
豚肉を8等分して鍋に入れ、水を注ぐ。表面が白っぽくなるまで熱湯でゆでてから、流水で洗う。
3)
厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気をふいた豚肉を入れ、表面全体に焼き色が付くまで炒める。
豚肉からでた余分な油はペーパータオルでふきとる。
4)
3)に煮汁を入れ、ニンニク、生姜、長ネギも加え、弱火でコトコト30分ほど煮込む。
5)
殻をむいたゆで卵を加え、豚肉がやわらかくなるまでさらに30分以上煮込む。
6)
器に盛って、熱々のうちに召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: お肉がトロトロ、やわらか〜い!!
母: お酢でじっくりコトコト煮込むからよ。
娘: 角煮って油っこいんだけど、これなら酸味が程良くきいてて さっぱりいただけるわね。
母: すっぱいのが好きな人はさらにお酢をかけて召し上がれ。