材料(3〜4人分)

すし飯

・米3合
富士酢プレミアム90ml
・薄口しょうゆ30ml

具材

・海苔適量(1/4に切る)
・刺身3〜4人前
・いくら適量
・ひきわり納豆1パック
・大葉適量
・きゅうり、みょうがなど季節の野菜適量

作り方

1)
すし飯用に米3合を炊く。
この時、水の量は混ぜ合わせるすし酢の分(米1合につき40ml)だけ減らすこと。
 *新米の場合は、さらに1合につき15ml減らす
2)
具材をそれぞれ下ごしらえし、盛り付ける。
3)
富士酢プレミアムと薄口しょうゆを合わせ、すし用合わせ酢を作る。
4)
ご飯が炊きあがったら、飯切りかボウルにこんもりとした山型になるようにしてとる。すし用合わせ酢をまんべんなく回しかけて1分おく。
5)
木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。(急ぐときは、混ぜ終わってからうちわであおいで人肌くらいに冷ます。)
6)
すし飯は、1)で炊き上げた炊飯器で保温する。
7)
海苔にすし飯を適量広げ、お好みの具材を巻いて召し上がれ。刺身は醤油につけてから巻くと美味しいです。

※砂糖を使用していないため冷めると美味しさが半減します。
  すし飯は40℃~50℃の温度でお召し上がりください。
  シャリ切り後、20分~1時間半が食べごろです。

お酢屋 母娘の一言

母: 酢めしがちょうどやね、美味しいわね。
娘: はい、お砂糖もお塩も使わずにお酢とお醤油を3:1で合わせるだけで、簡単ですね。
母: 富士酢プレミアムは旨味が多いしお醤油の旨味も加わるから、お砂糖を加えなくても美味しいねぇ。