材料(4人分)

・きゅうり大3本(350g)
・茗荷3個
・塩さば1切れ

酢みその材料

富士酢プレミアム大さじ2
・みそ大さじ1
・砂糖大さじ1
・本みりん大さじ1/2

作り方

1)
塩さばを焼く。冷めたら骨と皮をとり、ざっくり大きめにほぐす。
2)
きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
3)
茗荷は小口切りにする。
4)
酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。
5)
食べる直前に塩さば、きゅうり、茗荷をあえる。

お酢屋 母娘の一言

母: 焼き魚が残ったときにぜひどうぞ。
娘: 鯖じゃなくて、例えば鰺の干物なんかでもとってもいけるのよね。
母: 魚はそれぞれ塩分がまちまちだから、それに合わせてお味噌の分量を調節してね。
娘: お味噌だってメーカーによって甘みも塩分も違うしね。
母: そうなの。だからお味見って本当に大切なのよ。