材料(2人分)

・いわし(20cm位の脂ののったもの)4尾
・しょうがの千切り1片分
純米富士酢100cc
・水100cc

調味料

・砂糖大さじ2
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ3
・本みりん大さじ2

作り方

1)
いわしは頭とはらわたを取り、水洗いする。
酢水(分量外)を入れたボウルで再び洗い、水気をふき取る。
2)
鍋にしょうがの千切りといわしを入れて純米富士酢と水を注ぎ、強火にかける。
3)
煮立ったら中火にし、酢水が半分の量になるまで煮る。
4)
鍋に砂糖、酒、しょうゆ、本みりんを加える。
落としぶたをし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

お酢屋 母娘の一言

母: いわしや鯖は新鮮なものでもくさみが強いから、酢水にくぐらせてくさみ消しをするといいの。
娘: 魚の鮮度を保つ効果もあるのね。
母: お酢をたっぷりと使って煮ているけれど、火にかけることで酸味がとんでいるから味はまろやかよ。
娘: お酢のはたらきで、小骨まで柔らかくたべられるのもいいわね。