材料(4〜5人分)

・オクラ2袋(約150g)
・塩大さじ2と1/2
・ディル1/2〜1本
・粒こしょう適量

ピクルス液の材料

純米富士酢50cc
・水120cc
・砂糖小さじ1
・塩少々

作り方

1)
ピクルス液の材料を良く混ぜ合わせておく。
2)
オクラは塩(分量外)をまぶして産毛をこすり洗いする。
ヘタの堅い部分を切り、縦に切り込みを入れる。
3)
鍋に1リットルの湯を沸かし、大さじ2と1/2の塩を加える。
オクラが柔らかくなるまでゆでてザルにあげ、1)のピクルス液の中に漬け込む。
4)
粒こしょうと葉をつみとったディルも加え、冷蔵庫でよく冷やす。
1時間後くらいからが食べごろ。

お酢屋 母娘の一言

娘: これはレストランで食べたピクルスを再現したものなのよね。 ディルの独特の香りとこしょうがポイント。
母: 酸味はひかえめで塩味がしっかりきいた味付けにしたかったから、塩気の強い熱湯でオクラをゆでてから、やさしい酸味のピクルス液につけました。
娘: ビールや白ワインといっしょにいただくと美味しいの。
母: オクラのゆで加減はお好みでどうぞ。