材料(3人分)

・バニラアイスクリーム適量

苺のマリネの材料

・イチゴ6粒(中くらいのもの)
・無花果酢(販売終了)大さじ1
・砂糖大さじ1

作り方

1)
イチゴは洗って水気をふきとり、薄くスライスする。
2)
無花果酢と砂糖をよく混ぜ、スライスしたイチゴを10分ほど漬け込みマリネする。
3)
アイスクリームを器に盛り、苺のマリネを添える。

お酢屋 母娘の一言

母: 苺をお酢でマリネするってちょっと新鮮でしょ。
娘: 甘いアイスクリームに苺とお酢の風味が加わって、思いがけず美味しいわねぇ。
母: 苺とお酢をなじませたいときはマリネの時間は30分ほどに。 苺とお酢がなじんてしんなりするの。
娘: お好みでどうぞ。