材料(4人分)

・アスパラガス4〜5本(ゆがいて4cmの長さに切る)
・ベーコン1枚(小さめに切る)
・玉ねぎ1/6個(うすく切る)
・プチトマト4個(へたをとって半分に切る)

合わせ酢の材料

・しょうゆ大さじ1と1/2
純米富士酢大さじ1と1/2
・煮きりみりん大さじ1と1/2

作り方

1)
大さじ1(分量外)の油でベーコンと玉ねぎを炒める。
2)
冷めたらアスパラガスとトマトをくわえ、合わせ酢で混ぜる。

お酢屋 母娘の一言

娘: 少しのみりんを煮きるのってすごくめんどう!
母: 電子レンジに10〜20秒 かければ簡単で手早くできるわ。 それからこれは長く保存するマリネじゃないの。 アスパラの緑色が鮮やかなうちに食べるとおいしいわよ。