材料(4人分)

・米3合
富士すし酢90cc

具の材料

・油揚げ1枚(120g:ここでは横長で大きい京揚げを使用)
・だし汁180cc
・しょうゆ大さじ1
・砂糖大さじ2
・生姜のみじん切り大さじ2
・白ごま(炒ったもの)大さじ3
・のり適量
・木の芽あれば色どりに少々

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢25cc
・塩3g(小さじ1/2)
・砂糖6~10g(小さじ2~3)  

作り方

1)
すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
2)
木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
3)
油揚げは細かく切り、だし汁、砂糖、しょうゆで甘辛く味をつけて煮る。
水分がなくなって、しっとり感が残る程度になったら皿に広げて冷ます。
4)
生姜はできるだけ細かいみじん切りにし、水にさらしてアクをぬき、水気をとる。
5)
酢飯に油揚げ、生姜、白ごまを入れて切るように混ぜ、器に盛る。
6)
上にちぎったのりと木の芽を飾る。

お酢屋 母娘の一言

娘: 甘辛いお揚げと香ばしいゴマ、そこにアクセントになる爽やかな生姜が入って。 うーん、これはヤミツキになるわ〜。
母: 冷蔵庫にあるいつもの材料で、簡単につくれるレシピね 。 コツはお揚げを上手に煮ること。甘辛く、しっかりめに味つけすると美味しいわよ。
娘: お安くって簡単、しかも美味しいこのお寿司、 オススメです!