材料(4人分)

・なす750g(中くらいのもの6〜8個)

ごま酢

純米富士酢大さじ3
・すりゴマ大さじ4〜5
・味噌大さじ1
・砂糖大さじ4
・本みりん大さじ1

作り方

1)
なすは皮を半分残し、たて縞にむく。たて半分に切る。
2)
たっぷりの熱湯で20〜30分、やわらかくなるまでゆでる。
3)
やわらかくなったら、いったん水にさらしてザルにとる 。
4)
熱がとれたら、繊維にそって三等分くらいに手で割き、水気を絞る。
水気は二度くらいくり返ししっかり切っておくこと。
5)
ごま酢の材料をボウルにとりよく混ぜた中に、なすを入れ手でよくよくあえる。
6)
冷たくひやして召し上がれ!

お酢屋 母娘の一言

娘: おばあちゃん直伝のレシピね。上手く作るコツは?
母: なすの水気のしぼり具合がおいしさのポイントよ。
娘: なるほど。ごま酢の味が薄いと物足りないものね。
母: ころあいのしぼり具合は経験で探しだして。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。