酢料理レシピ

きゅうりとみょうがの酢の物

きゅうりとみょうがの酢の物

印刷
材料(4人分)
きゅうり(大)2本
みょうが3個
富士すのもの酢50cc
作り方
1) きゅうりは薄くスライスする。小さじ1/3の塩をしてしばらく置き、しんなりしたら水気をしぼる。
2) みょうがは半分に切り、さらに斜めせん切りにし、 富士すのもの酢50ccの中に浸しておく。
3) 2)のみょうがの色が赤く 変わったらきゅうりを加えてよく混ぜる。

お酢や 母娘の一言

みょうがはお酢に浸すと赤い色がきれいにでるのよね。

もっと鮮やかに色をだすには、みょうが丸ごとをサッと熱湯に通して、熱いままをお酢に漬けるといいのよ 。

酢料理レシピトップへ