酢料理レシピ

いわしのオイル焼き 生姜酢ソース

いわしのオイル焼き 生姜酢ソース

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材料(4人分)
いわし(中くらいのもの)8匹
片栗粉適量
少々
胡椒少々
大葉8〜10枚
みょうが4個
生姜酢ソースの材料
純米富士酢大さじ2
生姜のしぼり汁少量
醤油小さじ2
小さじ2
作り方
1) 生姜酢ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
2) いわしは三枚におろし、塩、胡椒をかるくする。
3) 大葉とみょうがは、それぞれ細かい千切りにする。
4) いわしは片栗粉を両面につけて、オリーブオイルでカリッと焼く。
5) いわしの上に大葉とみょうがを天盛りにして、生姜酢ソースをかけて召し上がれ。 
黄色のピーマンなどを飾ると、いっそう美味しそうに。

お酢や 母娘の一言

なにかコツはある?

カリッと強火で焼き上げることかしら。

薬味がいわしのお味をひきたてて美味しいわね。

生姜酢ソースはいわしの臭みを消してくれるから、 魚が苦手な人にも食べやすいと思うわ。

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