酢料理レシピ

豚とたまごのとろ〜り角煮

豚とたまごのとろ〜り角煮

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材料(3〜4人分)
豚バラ肉500g
サラダ油小さじ1
ゆで卵4個
ニンニク2片(芯をとり、包丁の背でたたいてつぶす)
生姜1片(うす切り)
長ネギ1/2本(4つにぶつ切り)
煮汁の材料
純米富士酢または富士玄米黒酢60cc
醤油75cc
75cc
200cc
砂糖大さじ3
作り方
1) 煮汁の材料をまぜあわせておく。
2) 豚肉を8等分して鍋に入れ、水を注ぐ。表面が白っぽくなるまで熱湯でゆでてから、流水で洗う。
3) 厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気をふいた豚肉を入れ、表面全体に焼き色が付くまで炒める。
豚肉からでた余分な油はペーパータオルでふきとる。
4) 3)に煮汁を入れ、ニンニク、生姜、長ネギも加え、弱火でコトコト30分ほど煮込む。
5) 殻をむいたゆで卵を加え、豚肉がやわらかくなるまでさらに30分以上煮込む。
6) 器に盛って、熱々のうちに召し上がれ。

お酢や 母娘の一言

お肉がトロトロ、やわらか〜い!!

お酢でじっくりコトコト煮込むからよ。

角煮って油っこいんだけど、これなら酸味が程良くきいてて さっぱりいただけるわね。

すっぱいのが好きな人はさらにお酢をかけて召し上がれ。

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