酢料理レシピ

鮭と玉子のちらし寿司

鮭と玉子のちらし寿司

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材料(4人分)
3合
富士すし酢90cc
具の材料
塩鮭2切れ
薄焼き玉子卵1個分
のり適量
かいわれ少々(キヌサヤ、木の芽などでも)
ゴマ少々
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢25cc
3g(小さじ1/2)
砂糖6~10g(小さじ2~3)  
作り方
1) 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、薄焼き卵を作る。好みの形に切っておく。
塩鮭は網で焼き、身をほぐしておく。
2) 炊きあがったご飯を(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)飯台にこんもりと山高に盛り、富士すし酢をまんべんなくかける。 飯台がないときは、ボウルでもよい。
3) 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。
4) 酢めしが人肌くらいに冷めたら、1)の具を合わせる。
5) のり、かいわれ、ゴマなどを好みで散らす。

使っているお酢

純米富士酢
富士すし酢

お酢や 母娘の一言

飯台は使う前にぬれ布巾でしめらせておくのがポイントよ。

お寿司って実はすごく簡単なのね。

そうなのよ。でもにぎやかで嬉しい感じがするでしょ。 お客様のあるときにも喜んでもらえるわよ。 具は好みでアレンジしてね。

鮭の代わりにうなぎでもおいしいね!

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