酢料理レシピ

クラフトビネガー りんご

クラフトビネガー りんご

印刷
材料
りんご(カットしたもの)500g
紅芋酢または富士玄米黒酢500ml
氷砂糖300g
作り方
1) りんごは洗い、水気をふき取ってから皮を剥く。
半分に切り芯を取り除き、5㎜幅に切りそろえる。
2) 広口びんにりんご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。
3) 1週間から10日経てば飲み頃になるので、りんごは取り除き液体だけを保存。
水や牛乳で5倍に割ってどうぞ。お湯割りもおすすめです。

お酢や 母娘の一言

りんごの爽やかな香りと風味で、玄米黒酢が飲みやすいわ。お湯で割ると、体も温まってさらによいわねぇ。

そうですね。紅芋酢の方もさわやかな香りと甘みが生きていて、牛乳で割ると美味しいヨーグルトドリンクのようで、朝食にも良さそうです。

酢料理レシピトップへ