酢料理レシピ

お麩ときゅうりのごま酢あえ

お麩ときゅうりのごま酢あえ

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材料(4人分)
焼き麩20g
きゅうり2本
合わせ調味料
純米富士酢大さじ2
すりゴマ大さじ4
味噌大さじ1
砂糖大さじ3
作り方
1) 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。
2) たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。
三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。
3) きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水気を切る。
4) ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。
5) その中に2)の麩を入れ、よくよく手で混ぜあわせてからきゅうりを加えてさらに混ぜる。
6) 冷たく冷やして召し上がれ。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

上手く作るコツは?

麩の水気をしっかり切ることが一番大事。

まるほど。この分量で作って、味が薄いようだと、絞り方が足りないのね。

合わせ調味料の中に、まずは麩だけを入れて。 しっかり調味料をいきわたらせるようによくよく手でまぜると、味が均一になるわよ。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。

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