酢料理レシピ

揚げ里芋と鶏のピリカラあん

揚げ里芋と鶏のピリカラあん

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材料(4人分)
里芋(小)12個(450g)
鶏もも肉かたまり400g
しょうゆ小さじ2
片栗粉適量
揚げ油適量
ピリカラあんの材料
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1/2
大さじ1
大さじ3
豆板醤小さじ1/2
作り方
1) 里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。
電子レンジにかけて(約4〜5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。
2) 鶏肉は大きめの一口大に切り、小さじ2のしょうゆで下味をつける。
3) 里芋と鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
4) 鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい)
5) 鶏肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに)
6) フライパンにピリカラあんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と鶏肉を入れ、調味料をからめてとろみをだす。

使っているお酢

純米富士酢
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

香ばしく揚げた里芋と鶏肉、それにピリッとしたあんがからんでおいしい。

豆板醤とお酢の味がポイントね。

揚げる前に里芋と鶏肉に片栗粉をまぶしているから、自然にあんにとろみがつくのよね。

もし、とろみが足りないときには、水溶き片栗粉を後から加えれば大丈夫よ。

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