酢料理レシピ

焼ネギと椎茸の酢づけ

焼ネギと椎茸の酢づけ

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材料(2人分)
ねぎ(白い部分)3本
椎茸2枚
漬け汁の材料
純米富士酢1/4カップ
しょうゆ1/4カップ
1/4カップ
生姜のしぼり汁大さじ1
作り方
1) 漬け汁を合わせておく。
2) ネギを3cmのぶつ切りにする。椎茸も食べやすい大きさに切る。
3) ネギと椎茸を中火の焼き網でこんがりと焼き、焼けたものから漬け汁に漬込む。
4) しばらくおいて、味をなじませる。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

ネギの青い部分が残っちゃった。

おみそ汁に使いましょう。ネギの旬は冬。寒くなると甘みが強くなっておいしいわ。

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