酢料理レシピ

いわしの酢煮

いわしの酢煮

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材料(2人分)
いわし(20cm位の脂ののったもの)4尾
しょうがの千切り1片分
純米富士酢100cc
100cc
調味料
砂糖大さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ3
本みりん大さじ2
作り方
1) いわしは頭とはらわたを取り、水洗いする。
酢水(分量外)を入れたボウルで再び洗い、水気をふき取る。
2) 鍋にしょうがの千切りといわしを入れて純米富士酢と水を注ぎ、強火にかける。
3) 煮立ったら中火にし、酢水が半分の量になるまで煮る。
4) 鍋に砂糖、酒、しょうゆ、本みりんを加える。
落としぶたをし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

いわしや鯖は新鮮なものでもくさみが強いから、酢水にくぐらせてくさみ消しをするといいの。

魚の鮮度を保つ効果もあるのね。

お酢をたっぷりと使って煮ているけれど、火にかけることで酸味がとんでいるから味はまろやかよ。

お酢のはたらきで、小骨まで柔らかくたべられるのもいいわね。

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