オクラのピクルス

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材料(4〜5人分)
オクラ2袋(約150g)
大さじ2と1/2
ディル1/2〜1本
粒こしょう適量
ピクルス液の材料
純米富士酢またはにごり林檎酢50cc
120cc
砂糖小さじ1
少々
作り方
1) ピクルス液の材料を良く混ぜ合わせておく。
2) オクラは塩(分量外)をまぶして産毛をこすり洗いする。
ヘタの堅い部分を切り、縦に切り込みを入れる。
3) 鍋に1リットルの湯を沸かし、大さじ2と1/2の塩を加える。
オクラが柔らかくなるまでゆでてザルにあげ、1)のピクルス液の中に漬け込む。
4) 粒こしょうと葉をつみとったディルも加え、冷蔵庫でよく冷やす。
1時間後くらいからが食べごろ。

お酢や 母娘の一言

これはレストランで食べたピクルスを再現したものなのよね。 ディルの独特の香りとこしょうがポイント。

酸味はひかえめで塩味がしっかりきいた味付けにしたかったから、塩気の強い熱湯でオクラをゆでてから、やさしい酸味のピクルス液につけました。

ビールや白ワインといっしょにいただくと美味しいの。

オクラのゆで加減はお好みでどうぞ。

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