酢料理レシピ

たたき牛蒡

たたき牛蒡

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材料(3〜4人分)
ごぼう(細いもの)2本(約200g)
ごま酢の材料
純米富士酢大さじ1/2強
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
本みりん小さじ1/2
炒りごま(白)大さじ2
作り方
1) ごぼうは5〜6cm長さに切り(太いものは縦半分に切る)、水にさらす。
2) ごま酢を作る。
炒りごまを半ずりにし、酢、しょうゆ、砂糖、本みりんを加えてすり混ぜる。
3) ごぼうは、酢(分量外)を加えた湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる。
4) まな板にのせ、すりこ木でたたいてヒビを入れる。
5) ごま酢でよく和える。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

香ばしいごま酢と牛蒡の歯ごたえがいいわね。

牛蒡はゆですぎないようにするのが、大事なポイントよ。

小口切りにした赤唐辛子をごま酢に加えてもおいしいわね。

お好みでどうぞ。

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