酢料理レシピ

きゅうりと塩さばのごま酢みそ和え

きゅうりと塩さばのごま酢みそ和え

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材料(4人分)
きゅうり大3本(350g)
茗荷3個
塩鯖1切れ
胡麻酢味噌の材料
純米富士酢大さじ1と1/2
味噌大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
本みりん大さじ1/2
すり胡麻(白)大さじ2
作り方
1) 塩鯖を焼く。冷めたら骨と皮をとり、大きめにほぐす。
2) きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
3) 茗荷は小口切りにする。
4) ごま酢味噌の材料をよく混ぜ合わせておく。
5) 食べる直前にすべての材料をあえる。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

焼き魚が残ったときにぜひどうぞ。

鯖じゃなくて、例えば鰺の干物なんかでもとってもいけるのよね。

魚はそれぞれ塩分がまちまちだから、それに合わせてお味噌の分量を調節してね。

お味噌だってメーカーによって甘みも塩分も違うしね。

そうなの。だからお味見って本当に大切なのよ。

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