酢料理レシピ

豚巻きエリンギぽん酢

豚巻きエリンギぽん酢

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材料(3人分)
エリンギ100g
豚ロース肉(薄切り)12枚(約160g)
調味料
富士ゆずぽん酢適宜
大根おろし適宜
作り方
1) エリンギは5cm長さ、8mm厚さの拍子木切りにする。
2) 豚ロース肉を広げて肉の端(脂身が多い方)にエリンギを4〜5本置く。
3) 端からきつく巻いていき、お寿司を握る要領でキュッと握っておく。
4) フライパンに少量の油(分量外)を熱し3)を入れて中火にし、フタをして中まで火がとおるように焼く。
5) おろしぽん酢で召し上がれ。

お酢や 母娘の一言

ゆずぽん酢と大根おろし、豚の組み合わせって最高ね。

お好みで大根おろしにちぎった大葉を混ぜてもおいしいわよ。

ゆずぽん酢のかわりに酢、しょうゆ、本みりんを2:3:2の割合で混ぜたタレで食べてもおいしかったわ。 豚に火がとおる少し前にフライパンにこのタレを入れてザーッとからめるの。

それだとお弁当にもいいわね。

寒い時期以外はね。豚の脂身が白くなっちゃうもの。

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