酢料理レシピ

アスパラガスのマリネ

アスパラガスのマリネ

印刷
材料(4人分)
アスパラガス4〜5本(ゆがいて4cmの長さに切る)
ベーコン1枚(小さめに切る)
玉ねぎ1/6個(うすく切る)
プチトマト4個(へたをとって半分に切る)
合わせ酢の材料
しょうゆ大さじ1と1/2
純米富士酢大さじ1と1/2
煮きりみりん大さじ1と1/2
作り方
1) 大さじ1(分量外)の油でベーコンと玉ねぎを炒める。
2) 冷めたらアスパラガスとトマトをくわえ、合わせ酢で混ぜる。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

少しのみりんを煮きるのってすごくめんどう!

電子レンジに10〜20秒 かければ簡単で手早くできるわ。 それからこれは長く保存するマリネじゃないの。 アスパラの緑色が鮮やかなうちに食べるとおいしいわよ。

酢料理レシピトップへ